A Little Force Will Do ;)

Posted on 18.58

Saatnya makan siang. Ada-ada saja alasan murid-muridku untuk tidak menghabiskan nasi dan lauk-pauk yang terhidang di meja makan. Padahal mereka tinggal makan saja. Tidak perlu menanam ataupun memasak apa pun. Tinggal ambil ke piring mereka, lalu suapkan ke mulut, kunyah dan telan. Semudah itu urusannya.
Sayangnya, murid-muridku ini rata-rata... maaf-maaf... anak-anak manja, yang biasanya banyak kemauan mereka dituruti. Yang banyak merajuk dan diajuk. 
Menangani 12 muridku di kelas 2, kugunakan "kekerasan" saat makan siang, dipadu dengan bujukan dan rayuan ;) Yang kumaksud dengan kekerasan di sini adalah sedikit paksaan untuk menambahkan sayur ke piring mereka lalu menghabiskan makanan yang tersedia. Perjuangan membujuk mereka kadang berujung manis kok ;) 
Biasanya kumulai dengan sedikit bujukan untuk mencoba sayur yang tersedia. Kalau itu tidak mempan, aku tambah dengan pelototan yang biasanya diakhiri dengan kemenanganku (yeay...!!!), untuk menambahkan satu-dua potong sayur ke piring mereka. Minimal, ada sayur yang mereka makan pada hari itu (siapa tahu kalau di rumah mereka justru sukses untuk 'kabur' dari kewajiban makan sayur :p). Pada beberapa kesempatan, mereka malah minta tambah lho. Double winning for me ;) Yeay...! Really, sometimes what they need is just a little force ;)
By the way, check this blog out. Ini cerita tentang kewajiban kita, orang-orang tua (maksudnya, emak dan bapaknya) untuk membuat anak-anak mau makan sayur. Hayu, baca...!

Lomba Blog Posting

Posted on 01.30

Beberapa hari lalu, murid-murid kami mengikuti lomba dan memborong 6 trophy kemenangan. Luar biasa. Panas... panas... Maksudnya, semangatku terbakar juga melihat mereka. Tak mau kalah dari murid-muridku, aku ikut berpartisipasi di beberapa lomba menulis blog posting. Melihat temanya sekilas, kupikir kedua lomba ini sama saja, ternyata berbeda sama sekali. 
Aku ikut serta di lomba yang diselenggarakan blogvaganza (komunitas blogger Bandung), mengirim dua tulisanku hingga saat ini, dan masih berkesematan untuk menulis banyak blog posting lainnya karena tenggat waktunya yang masih panjang, hingga Desember nanti. Kedua tulisan itu bisa dilihat di blogdetik
Lomba satunya lagi, ternyata bertenggat tanggal 25 ini. Aku ngebut menyelesaikan tulisanku, mempublikasikannya di blog langlangbahasa dan kukirim segera informasinya ke panitia lomba. Ayo, ayo, silakan akses tulisan itu dan bebaskan diri untuk meninggalkan komentar di sana. Apapun hasilnya, pasti akan kuberitakan di blog ini kelak ;) Selamat membaca dan berinternet sehat. Untuk lebih jelasnya, ini dia tautan menuju blog posting yang kuikutsertakan dalam lomba itu: http://langlangbahasa.blogspot.com/2010/10/internet-sehat-bersama-speedy-mariii_24.html

Pasar Seni 10.10.10

Posted on 17.30

Niatnya, mau berkunjung ke Pasar Seni untuk cari ide untuk materi pelajaran di kelas yang kuajar. Walaupun tahun ini aku hanya mengajar satu level pelajaran kesenian atau Art and Culture, tapi aku tetap masih sangat perlu penyegaran ide, supaya pembelajaran yang kusampaikan lebih variatif, menatik, dan bermakna.
Berfoto bersama alumni asrama putri di halaman dalam.
Aku baru berkesempatan ke arena Pasar Seni selepas shalat dan makan siang. Paginya ada acara ketemuan dengan alumni asrama putri ITB dulu sih. Awalnya berjalan bertiga dengan dua orang alumni aspuri lainnya. Tiap kali mampir ke satu stand tertentu, satu orang ngilang, tertinggal. Gabung lagi di stand yang lain. Lalu yang lain ngilang lagi. Akhirnya capek juga nunggu atau ngikutin temen-temen, akhirnya sih kita sukses aja berpencar. Kebetulan tak ada janji untuk selalu bersama. :)
mau lihat apa di tengah crowd seperti ini? :p
Tapi jalan sendiri, ternyata nggak asyik juga ya. Dikombinasikan dengan capek dan be-te, akhirnya baru setengah lokasi ITB kukitari, aku memutuskan pulang! Peduli amat deh dengan Pasar Seni yang hanya diselenggarakan sekali (dan cuma satu hari) saja dalam empat tahun. Aku pulang!!
Kalau mau cari barang yang unik-unik dan menarik, browsing n searching saja deh di dunia maya, atau cari info melalui jejaring pertemanan. Nggak perlu pakai keringatan dan umpel-umpelan di lautan manusia kan? Atau... di event Pasar Seni berikutnya, aku ikut jualan aja kali ya... ;)

Rapor Pertama

Posted on 19.41

Sibuk... Makanya jarang (sekali) meng-update blog ini. Saat ini sedang menyiapkan laporan pertanggungjawaban kuartal pertama kepada para orangtua siswa.
Siap-siap... Untuk bertemu dan bertatap muka, bersilaturahmi pasca idul fitri yang baru kali ini akan dilakukan secara resmi bersama institusi. Walaupun dengan satu-dua orang tua siswa, kadang bertemu di halaman atau koridor sekolah.
Mohon maaf lahir batin. Apapun hasil putra/putri Anda, ayah dan bunda, memuaskan ataupun tidak, selayaknya jadikan sebagai pelecut semangat putra/putri kita untuk berupaya lebih baik lagi di kesempatan mendatang. Kecewa dengan hasil saat ini, tidak mengapa. Agar bisa memperjuangkan semangat dan mengoptimalkan usaha. Sedangkan jika dirasa puas, ketahuilah, sesungguhnya batasnya adalah langit. 
Anak-anakku, mari kita semangat lagi, untuk menjalani kuartal kedua nanti. Sungguh, kalian akan selalu bisa mengupayakan yang lebih baik lagi dari apa yang sudah dicapai saat ini. Jangan henti berharap dan berupaya. Sertai dengan doa. Semoga langkah kita dimudahkan oleh Yang Kuasa. Amiin.